You are not logged in.

Dear visitor, welcome to Ford Puma Forum. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

Emrah

Unregistered

1

Thursday, July 5th 2007, 6:10pm

Temperaturproblem

Hallo

Ich habe seit ca einer Woche Probleme mit meiner Katze. Sie wird zu heiss beim Fahren.
Die Theorie war, dass das Thermostat kaputt ist. Ausgetauscht und das Problem war noch da.
Was Komisch ist: Ohne Thermostat habe ich nicht die Problem. Da bleibt die Temperatur ziemlich niedrig. Ich komme nur auf halbwegs normale Temperatur (zwischen "O" und "R" von Normal), wenn Klima an ist oder wenn ich auf der Autobahn bin. Ansonsten komme ich nichtmal ans "N" dran.
Die Werkstatt meinte, dass es wohl die Zylinderkopfdichtung ist, was ich ziemlich komisch finde, da die Dichtung und die Wasserpumpe Ende letzen Jahres erneuert wurde. ?(

SpeedyBoo

Administrator

  • "SpeedyBoo" is male

Posts: 4,055

Location: Mettmann

  • Send private message

2

Thursday, July 5th 2007, 6:28pm

Wenn die Dichtung erst letztes Jahr gewechselt wurde, dann ist da noch Ford-Garantie drauf. Wenn ich mich nicht irre, sind das doch 2 Jahre auf Reparaturen. Also klär das ab mit Deinem Händler und lass die Dichtung neu machen auf deren bzw. Fords Kosten. Anscheinend haben die geschlampt beim ersten Wechsel.
Keep Racing SpeedyBoo
(offizielles Mitglied der ST155-Familie seit 18.12.2008!)
Eine Katze in Handschuhen fängt keine Mäuse. (Benjamin Franklin)
Das Leben und dazu eine Katze, das gibt eine unglaubliche Summe. (Rainer Maria Rilke)
Piss' mir an's Bein, dann werden wir ja sehen, wer auf den Bürgersteig scheisst ... (Direktorin Hennessy, Death Race)

Fastest

Unregistered

3

Thursday, July 5th 2007, 9:01pm

Dass du ohne Termostat keine Probleme hast ist ja klar, weil das Wasser durch den Großen Kühlerkreislauf läuft und dadurch schon von anfang an abgekühlt wird im Kühler.

Das Termostat hat ja die aufgabe zwischen kleinem und großem Kühlerkreislauf zu schalten.

Heisst wenn dein Wasser heissgenug ist, macht das Termostat auf und das Wasser fließt durch den Kühler und wird so gekühlt.

roli_86

Unregistered

4

Wednesday, November 7th 2007, 7:41am

hi,

habe in letzter zeit auch ein problem mit meiner temperaturanzeige:

wenn ich starte und weg fahre is alles normal und die anzeige steht auf kalt.

dann schön langsam wird der motor warm und dann auf einmal geht die anzeige über das normale( zwischen o und r)

in den bereich "heiß"!!!

dort bleibt die nadel dann für ein paar minuten und dann geht sie wieder runter auf "normal"...

manchmal dauert es aber auch länger als ein paar minuten und es pendelt sich erst wieder beim nächsten mal starten ein!

hat das vl. etwas damit zu tun das bei mir die heizung nicht mehr funktioniert?!

seit ein paar wochen kommt es bei mit nur noch kalt raus aber ich hatte bis jetzt noch keine zeit das anschaun zu lassen...


hat jemand eine idee was das sein könnte?!


Gruß

Roli

This post has been edited 1 times, last edit by "roli_86" (Nov 9th 2007, 6:55am)


Donny

Unregistered

5

Sunday, October 18th 2009, 4:54pm

Probleme mit der Kühlung/dem Kühlwasser

Tag zusammen!

Folgendes Problem:

Ich komme gerade von einem Wochenendtrip im Sauerland wieder. Auf der Hinfahrt gab es keine Probleme, habe vor der Fahrt noch Wasser nachgefüllt, da es knapp unter Minimum war. Danach etwa 2 Stunden schöne, kurvige Straßen. meist Tempo 70-100 aber ich bin ruhig gefahren und keinesfalls gerast. Dann bin ich dort zwei kurze Strecken gefahren vielleicht 5km und nachdem ich den Motor nach der ersten Fahrt ausschaltete, blubberte es aus dem Motorraum. Ein Blick dort hinein zeigte das Kühlwasser was zu kochen schien auf jeden Fall blubberte es eben stark. Naja die Temperaturanzeige zeigte aber ganz normal senkrecht nach oben. Also nichts bei gedacht. Während der nächsten kurzen Fahrt ging die Temperaturanzeige dann in Richtung des roten Bereichs. Jeweils wenn ich Gas gegeben habe ging sie weiter nach oben, nehme ich das Gas wieder weg, geht sie etwas herunter. Das ganze ging aber so schnell, dass es eigentlich nicht sein kann, dass es sich bei der angezeigten Temperatur wirklich um die Temperatur des Kühlwassers handeln könnte. Ich bin dann ruhig nach hause gefahren (wieder maximal 5 Minuten) und das Wasser blubberte schon wieder, allerdings nicht so stark wie beim ersten Mal. Außerdem zeigte die Füllstandsanzeige nur noch einen Zentimeter unter Minimum.

Jetzt stand die Rückfahrt an, ich habe noch einmal Wasser nachgefüllt. Die ganze Fahrt über zeigte die Temperaturanzeige senkrecht nach oben und es gab keine Probleme. Allerdings blubberte das Wasser am Ende schon wieder.

Hat jemand eine Idee, worum es sich dabei handeln könnte?

Danke schonmal.

daniel.S

Professional

  • "daniel.S" is male

Posts: 811

Location: Bad Bevensen

  • Send private message

6

Sunday, October 18th 2009, 5:36pm

Kopfdichtung

NoFear

Professional

  • "NoFear" is male

Posts: 819

Location: Düsseldorf

  • Send private message

7

Sunday, October 18th 2009, 6:32pm

Jup, mit 99%iger Sicherheit
Jährlicher Saisonhöhepunkt: :wink: European Ford Puma Meeting 2-4.09.2016 :thumbsup:

- Ford Puma RS -> Prototyp || 283ps eingetragen

Donny

Unregistered

8

Sunday, October 18th 2009, 10:39pm

Danke für diese äußerst präzise formulierte Analyse des Problems...

Lasst uns zur Lösung kommen! ...? :rolleyes: :D

This post has been edited 1 times, last edit by "Donny" (Oct 18th 2009, 11:26pm)


9

Sunday, October 18th 2009, 11:00pm

was willst du hören? deine frage war, was ist defekt? antwort kopfdichtung!
lösung : kopfdichtung tauschen....

Donny

Unregistered

10

Sunday, October 18th 2009, 11:26pm

Naja ist klar dass du solche Probleme nie hast und dir nicht vorstellen kannst, dass es Leute mit diesem mir unbekannten Problem eventuell interessieren könnte, was der Spaß kostet, ob es was großes/kleines ist, wie groß der Aufwand, das zu reparieren ist etc.
Aber ist ok keine Panik frag morgen in der Werkstatt...

11

Sunday, October 18th 2009, 11:33pm

vielleicht solltest du deine fragen etwas genauer stellen!?
der kopf muss runter, die dichtung muss logischerweise neu. die kostet , glaub ich 80 euro, zylinderkopfschrauben müssen auch neu. denke bist dann mit dichtung bie geschätzt 100 euro. dazu kommt der zahnriemensatz 130 euro. wurde der schonmal gemacht? wenn ja wann?
wurde das ventielspiel schonmal gemessen? wenn nicht,was hat dein motor gelaufen? sollte man evtl gleich mitmachen. wenn du alles bei ford machen lässt, würde ich auf ca 500 euro tippen.
hast due niemanden der das kann in deinem freundeskreis? oder kannst du es selbst?

Donny

Unregistered

12

Sunday, October 18th 2009, 11:41pm

Ja sorry.


Ähm also der zahnriemen wurde bei 86k km gewechselt, habe jetzt 112k drauf. Da das der Vorbesitzer gemacht hat, weiß ich nciht, ob dabei das Spiel eingestellt wurde. Kann das wohl nicht selbst, ich denke mal ohne das vorher je gemacht zu haben sollte ich lieber die Finger davon lassen. Und Freundeskreis nicht direkt, n Bekannter hat aber ne Werkstatt, wo ich dann morgen mal auftauchen werde. Danke für deine Erklärung, die diesmal sogar wirklich geholfen hat ;)

13

Sunday, October 18th 2009, 11:46pm

kein ding! hätte ich ja auch gleich schreiben können ;)
also da der kopf soweiso runter muss, musste den zahnriemenersetzen. da es jetzt schon ein paar km her ist, würde ich gleich das kit nehmen(mit spannrolle), dann haste gleich ruhe. spiel würde ich gleich messen und ggf korrigieren, da du sonst wieder alles machen musst. zum einstellen müssen die nocken raus und dafür der riemen ab. hängt also alles zusammen.
ist jetzt zwar aufwendiger, aber dann solltest du erstmal ruhe haben!
ventielspiel messen ist keine hexerei,aber sollte jmd dabei sein, der es schonmal gemacht hat. und beim einstellen, sollte es jmd machen, der weiß was er tut. die shims wirste bei ford bestellen müssen, kosten aber nicht die welt. aber vielleicht brauchst du keine bzw wenige.
viel erfolg
mfg

Donny

Unregistered

14

Monday, October 19th 2009, 12:23pm

So nachdem ich jetzt bei der Werkstatt war und meine Story losgeworden bin meinten die, dass das nicht die Kopfdichtung sei.
Ein Blick in den Motor offenbahrte dann eine Undichtigkeit an einem der Schläuche, wo genau ließ sich allerdings nicht feststellen, sodass ich jetzt bei Ford den großen Schlauch der an so ein Metallgehäuse geht, das Metallgehäuse an sich und einen kleinen Schlauch bestellen soll. Hoffe das hilft dann...

NoFear

Professional

  • "NoFear" is male

Posts: 819

Location: Düsseldorf

  • Send private message

15

Monday, October 19th 2009, 1:33pm

Das Metallgehäuse ist der Wasseranschluss am Kopf. Wenn da soviel rauskommt das es die automatische Entlüftung nicht schafft müßtest du aber ne wasserspur hinter dir hergezogen haben.
Jährlicher Saisonhöhepunkt: :wink: European Ford Puma Meeting 2-4.09.2016 :thumbsup:

- Ford Puma RS -> Prototyp || 283ps eingetragen

Donny

Unregistered

16

Wednesday, October 21st 2009, 11:29am

Kann man irgendwie herausfinden, ob das Thermostat noch funktioniert?
Bei Ford meinten die nein aber kann ja sein dass einer von euch Cracks da doch was weiß x)

NoFear

Professional

  • "NoFear" is male

Posts: 819

Location: Düsseldorf

  • Send private message

17

Wednesday, October 21st 2009, 1:48pm

Hm, dafür muß man ansich kein Raketenwissenschaftler sein um sich das zu denken.
Ansich sollte das jeder der sich mit sowas beschäftigt auch wissen..

Mein 1. Tip : Hand auf den Kühler ,,wird er warm wird wohl warmes Wasser durchfließen.
(wenn er kalt bleibt kannst du dir ja denken was passiert)

Mein 2. Tip : Wechsel die Werkstatt
Jährlicher Saisonhöhepunkt: :wink: European Ford Puma Meeting 2-4.09.2016 :thumbsup:

- Ford Puma RS -> Prototyp || 283ps eingetragen

Donny

Unregistered

18

Wednesday, October 21st 2009, 1:49pm

okee xD Danke ;)

ereazer

Trainee

  • "ereazer" is male

Posts: 134

Location: Gaggenau

  • Send private message

19

Wednesday, October 21st 2009, 1:58pm

der aus meine rwerkstatt hat mir damals gesagt wenn temparatur angezeigt wird hand VORSICHTIG!!!! auf den oben an den kühler angeschlossenen schlauch zu legen
Mittermeier: "überal steht irgendwo ein Schwabe und rechnet!"

Herby

Master

  • "Herby" is male

Posts: 2,430

Location: Wäschenbeuren

  • Send private message

20

Wednesday, October 21st 2009, 7:21pm

Marvin kannst du mir dann auch sagen was bei mir das Problem ist?

im Stand wird der Kühler schön gleichmäßig warm. und der Lüfter schaltet dann auch irgendwann in Stufe 1.
bei längerer fahrt jedoch, steigt meine Temperatur an Lüfter läuft auf Stufe2 und der Schlauch der unter der Lichtmaschine verläuft zum Thermostat gehäuse wird Kalt meine Temperatur geht aber nicht runter. der Schlauch am Kühler denn oben am Kühler dran ist ist heiß. wenn ich meine Heizung dann nicht einschalten würde würde die Temperatur auch nicht wieder runter gehen und übers rote hinausschießen.
Der CO² Test den man auf den Kühlmittelausgleichsbehälter setzt zeigt keine Veränderung an. also kein CO² im Kühlwasser hab auch kein Kühlwasser Verlust und somit würde ich sagen meine Kopfdichtung ist ganz.

wollte eigentlich mal den Kühler tauschen aber bin bis jetzt immer noch nicht dazugekommen.
Helden leben lange
Legenden sterben Nie
120 Pumas aus 11 Ländern waren anwesend: Jubiläumstreffen " 15 Jahre Ford Puma " 13. - 15. Juli 2012